32

Увы, ДТП – не единственное, что может поджидать автовладельца на дороге. Стихийные бедствия, обрушившиеся автотрассы, сильный град, похищение или угон автомобиля – все эти неприятности наносят огромный ущерб собственнику, как моральный, так и материальный. Последний, к счастью, можно возместить через страховые компании. Для этого необходимо провести независимую оценку ущерба автомобиля, которая позволит выявить масштабы повреждения и затрат, которые последуют при восстановлении транспортного средства.

Ущерб, как правило, определяется либо на дату нанесения повреждения, либо на дату более позднюю, чем день повреждения. Первый случай актуален, если необходимо предъявить имущественный риск за порчу и наказать виновного в соответствии с уголовным законом; если необходимо сформировать информационную базу по статистике ущерба от ДТП (в рамках Федеральной программы по безопасности дорожного движения в РФ) и т.д.

Иногда ущерб оценивается на дату более позднюю, чем дата повреждения: если последние получены в результате какого-либо непредвиденного, неподвластного контролю обстоятельства (на капот упало дерево, повредили при транспортировке, обрушилась дорога во время езды и др.).

Независимо от того, повредил ли автомобиль человек – намеренно или неумышленно, или повреждение нанесла природная стихия, возникает необходимость провести независимую оценку ущерба автомобиля. В Ставрополе действует та же особенность методологии оценки, что и по всей России: определяя ущерб пострадавшего автомобиля, важно учитывать износ заменяемых деталей (чего нет, например, при оценке той же недвижимости). Этот показатель говорит о том, какой расчетный процент снимается с цены на новые детали, если имеющиеся уже износились и подлежат замене.

 Рассчитывается процент износа по принятым стандартным формулам и зависит от года выпуска и места «проживания» автомобиля, его пробега и других важных факторов. Стоит заметить, что процент снимается со стоимости новых запчастей и никак не влияет на стоимость ремонтных работ. 

 
 

4

Стихийные бедствия – ахиллесова пята вашей страховки

Вот уж где беда действительно не приходит одна: автовладельцы, попавшие в стихийное бедствие, после него долго вынуждены предпринимать нудные попытки получить страховую компенсацию от компании, которая не сочла данную ситуацию чрезвычайной. Круг таких ситуаций намеренно сужается страховщиками, и по договору может оказаться, что именно ваш случай по своим характеристикам стихийным бедствием не является и компенсации не подлежит. Если в правилах страховки не прописано определение, то решать, действительно ли это было стихийным бедствием, нужно ориентируясь на Государственный классификатор чрезвычайных ситуаций.

Если стихийное бедствие имело массовый характер и пострадало множество людей и их автомобилей, то наступление страхового случая на лицо и доказать свое право претендовать на выплату гораздо проще – ведь обратившихся в страховую компанию за возмещением убытка будет множество.

Но что делать, если вы – единственный пострадавший? Обрушилось дерево во время шторма или фонарный столб, попала молния или крупный град испортил поверхность автомобиля – бумаг и справок для получения компенсации придется собрать немало. В помощь пострадавшему автовладельцу и здесь можно составить наиболее общий алгоритм действий:

  • Обнаружив повреждения, позвоните в 02 или обратитесь в ближайший полицейский участок;
  • Незамедлительно сообщите о ситуации своей страховой компании;
  • Дождитесь проведения экспертизы ущерба страховой компанией (как правило, прописано, что это должен быть независимый эксперт, а не её сотрудник). Ни в коем случае не начинайте ремонт, пока на руки вам не дадут заключение оценщика!
  • Не позднее 3-х рабочих дней с даты повреждения заполните заявление о получении выплаты по страховому случаю в офисе вашей страховой компании.

Если вам удастся заснять на фото сам факт повреждения (упавшую сосульку, дерево), то это будет дополнительным бонусом в борьбе со страховщиками.

Чтобы получить компенсацию, необходимо собрать следующий перечень документов:

– свидетельство о регистрации ТО (можно техпаспорт);
– водительское удостоверение;
– справка, подтверждающая, что вы обращались в территориальный отдел полиции при замеченном повреждении автомобиля. Вы облегчите себе жизнь, если бланк справки запросите у своей страховой компании – тогда точно не придется переписывать по многу раз из-за несоответствия форме;

– копия постановления «О возбуждении уголовного дела» либо «Об отказе в возбуждении уголовного дела» (из отдела полиции);
– справка из метеорологической (гидрологической и т.д.) службы, подтверждающая, что в момент нанесения ущерба вашей машине было зафиксировано соответствующее погодное явление.

Страховой случай, наступивший в результате стихийного бедствия, наиболее трудно доказуемый в практике и здесь как нельзя лучше действует правило «предупрежден – значит вооружен».

 
 

43

Автоюрист Старвополь - Оценка повреждений автомобиля в Ставрополе: быстро, качественно и профессионально

Не поддавайтесь на недобросовестные попытки страховщиков сэкономить деньги на вашем автомобиле! Ремонтные работы обходится дорого, поэтому в ваших интересах провести независимую оценку ущерба автомобиля: компания, не связанная со страховщиками, заинтересована именно в вашей победе, а потому осмотр будет проведен тщательно, без сокрытия незаметных повреждений, за которые вам обязаны выплатить компенсацию.

Наш независимый оценочно-экспертный центр более пяти лет успешно защищает интересы автовладельцев. Наши автоэкспертизы имеют юридическую силу и принимаются в судах всех категорий. С их помощью автомобилисты, заказавшие оценку ущерба автомобиля в Ставрополе у нас, неизменно выигрывают дело и возмещают свои затраты, вплоть до расходов на услуги юриста и нотариуса.

Такой высокий результат достигается в первую очередь профессионализмом наших оценщиков: высшее техническое образование, многолетняя практика, подтвержденное лицензиями и сертификатами право на ведение оценочной деятельности – основа компетентности лучших на Юге России автоэкспертов.

Мы не только проводим детальный осмотр автомобиля, фиксируя как видимые, так и скрытые дефекты, но и даем необходимую консультацию в области страхового права: вы узнаете о последствиях каждого пункта страховки и сможете выбрать свои оптимальные условия. Наши юристы защищают интересы автовладельцев в суде и всегда добиваются от страховых компаний возмещения стоимости не только на оценку ущерба, но и на свои услуги. Это значит, что вам ничего не нужно платить – за вас платит страховая.

Мы будем рады оказать вам весь спектр качественных автоэкспертных услуг!

Звоните: Звоните по телефонам: (8652)58-90-30, +7-938-301-90-30, (8652)90-93-23

Пишите: nosorog_26@mail.ru